Que devient le verre que je jette ?

Valorisation du verre

Le processus de valorisation du verre commence par le tri effectué par les consommateurs, qui est essentiel pour garantir la qualité de la matière première. Les récipients en verre déposés dans les bennes de recyclage sont collectés par des services spécialisés, puis acheminés vers des centres de traitement. À ce stade, le verre subit un premier tri pour éliminer les métaux et autres déchets non fondables. Un second tri et un soufflage permettent de retirer les plastiques et autres contaminants.

Après le tri, le verre est nettoyé et séché, avant d'être transformé en calcin. Ce calcin peut être utilisé pour fabriquer de nouvelles bouteilles, ou même être calibré pour des applications spécifiques, comme des calcin colorés pour des projets architecturaux, ou encore transformé en sable pour le secteur du bâtiment. Grâce à ce processus de valorisation, le verre que nous jetons peut être réutilisé de manière créative et efficace, contribuant ainsi à la durabilité et à la réduction des déchets.

Le verre se recycle à l’infini

Objectif zéro déchet 

Le verre est un matériau unique, recyclable à l'infini sans perdre en qualité. En France, le tri sélectif du verre a débuté en 1974, et ce système a depuis été étendu à d'autres matériaux. Le recyclage du verre, y compris celui des bocaux, implique un processus de tri et de transformation dans des centres de traitement, permettant de valoriser ce matériau. Les bouteilles et bocaux en verre peuvent également être réutilisés pour éviter le gaspillage, contribuant ainsi au mouvement zéro déchet.

Le processus de recyclage inclut plusieurs étapes : tri, transformation en calcin, et reconstitution des verres par couleur. Les calcins sont ensuite fondus et moulés pour fabriquer de nouveaux récipients. Ce cycle peut se répéter indéfiniment, permettant au verre recyclé de devenir divers produits, tels que des bouteilles ou des pots. En intégrant le calcin, les fabricants réduisent leurs émissions de CO2, consomment moins d'énergie et diminuent les coûts de production, ce qui se traduit par des prix plus bas pour les consommateurs. Ainsi, le recyclage du verre est bénéfique pour l'environnement et l'économie.

Objectif « zéro déchet »

Faire ses courses

Utiliser des bocaux en verre pour faire ses courses est un geste simple mais efficace pour réduire les emballages plastiques inutiles. Acceptés dans de nombreux supermarchés et coopératives, ces bocaux permettent d'acheter des aliments en vrac, rendant ainsi l'initiative zéro déchet plus accessible. En remplaçant les emballages jetables par du verre, qui se recycle facilement et se réutilise, les consommateurs contribuent à une gestion plus durable de leurs déchets.

Adopter une démarche zéro déchet implique également de privilégier des produits frais, locaux et de saison, que ce soit en cuisinant avec des ingrédients issus de l’agriculture locale ou de son propre jardin. En respectant la saisonnalité des aliments et en luttant contre le gaspillage, on favorise non seulement une consommation responsable, mais aussi une alimentation plus saine et respectueuse de l’environnement.

Emballages Guillaumont

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Le nettoyage doit être effectué sur le bocal et sur son couvercle en verre ou en métal. Pour ce faire, placez-les dans un stérilisateur ou dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 à 15 minutes. Lors de la première utilisation, lavez vos bocaux à l’eau chaude avec du liquide vaisselle et faites-les sécher à l’air libre. Vous les stériliserez à vide 10 à 15 minutes, et de nouveau une fois remplis.

Les stérilisateurs électriques sont très bien pour une utilisation domestique. Ils disposent en fonction des modèles d’un thermostat digital ou manuel qui permet une meilleure gestion de la température. Une minuterie permet de programmer l’arrêt de l’appareil à l’heure souhaitée. Enfin, certains disposent d’un robinet de vidange pour vider l’eau de la stérilisation.

Les stérilisateurs en acier galvanisé s’utilisent généralement avec un réchaud à gaz. Ce modèle offre donc une meilleure autonomie car vous n’avez pas besoin de le brancher sur une prise. Ils ont le net avantage d’avoir une capacité importante : jusqu’à 24 bocaux selon les modèles. Ils disposent d’un système de blocage qui évite aux bocaux de s’entrechoquer durant la chauffe.

Vos bocaux ont été lavés, stérilisés, remplis et de nouveau stérilisés. Il est donc maintenant temps de les stocker. Généralement, la stérilisation permet de conserver vos conserves 1 an.

Cependant, pour les légumes, comptez entre 15 et 18 mois maximum pour les manger et profiter de leurs vitamines et nutriments. Les pots de confitures peuvent se stocker 2 ans en fonction du pourcentage de sucre : plus il y a de sucre, mieux ils se conservent. Les aliments fermentés ou en saumure peuvent être entreposés pendant plusieurs années.

Bien stocker les bocaux, c’est avant tout les placer à l’abri de la lumière, dans un endroit frais. Il convient d’éviter toute variation importante de température qui pourrait abîmer vos conserves. De préférence, stockez-les dans une pièce ayant une température entre 10 et 20 °C. Enfin, préparez des étiquettes à coller sur les bocaux et conserves avec la date de fabrication et la date limite de consommation.